Einschränkung Erreichbarkeit Exchange-Verteiler

vom 13. August 2019, 15:34 Uhr

E-Mails aus dem Internet (also von anderen Hochschulen, GMail, AOL, GMX, ...) an Verteilerlisten (z.B. XYZ-Personal@hs-hannover.de) werden von unseren Mailservern nur noch dann angenommen, wenn die Verteilerliste 15 oder weniger Empfänger enthält.

Diese Maßnahme ist notwendig, um unnötige Backscatter-E-Mails (z.B. automatische Antworten auf Spam) einzudämmen. Der Hochschul-interne E-Mail-Verkehr ist von dieser Maßnahme nicht betroffen.

Sollten Sie Verteiler besitzen, die mehr als 15 Empfänger enthalten und dennoch aus dem Internet erreichbar sein müssen, dann melden Sie sich bitte bei uns.